Tentang Gethuk Kethek





Berbeda dengan gethuk warna-warni yang akan Anda jumpai, gethuk ini berwarna alami sesuai warna singkong dan rasanya pun hanya satu rasa original. Sekitar dua tahun lalu terdapat peraturan bahwa masing2 orang hnya boleh membeli 2 box saja. Sementara 1 box berisi 20 potong gethuk. Hal tersebut dikarenakan super laris-nya si gethuk ini. Namun sekarang Anda tak perlu khawatir karena si gethuk sudah komersial. Bahkan sudah membuka sebuah cabang di kota Ungaran. So, Anda bisa membeli sebanyak yang Anda inginkan.

 Konon katanya untuk menjaga kualitas gethuk, produsen tidak akan memproduksi jika penyuplai singkong bukan supplier langganannya. Rasa gethuk ini tidak terlalu manis kebanyakan campuran gulanya. Yah, bagaikan memakan singkong namun diolah sehingga lebih lembut. Untuk saya sendiri, tidak cukup hanya memakan 1 potong :p biasanya malah rebutan sama adik saya. Enak banget, booo! Harganya juga luar biasa murah. Cukup dengan IDR 10k/box, Anda dapat bermabuk gethuk seharian. Jika nanti Anda berniat membelinya, saran saya jangan menyimpan gethuk ini kelamaan di dalam mobil. Karena panas, bau si gethuk jadi enggak enak sehingga Anda nantinya tidak nafsu makan. Jadi belilah ketika Anda akan meninggalkan Salatiga atau langsung pulang ke hotel tanpa mampir2 lagi.




Cara Pembuatan Gethuk Kethek


Bahan Membuat Gethuk Kethek :



  • singkong parut, peras sedikit airnya 500 gram
  • air 50 ml
  • gula pasir  100 gram
  • agar – agar bubuk warna putih 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Bahan Taburan secukupnya
  • kelapa parut kasar 200 gram
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun pandan 2 lembar


Cara membuat Gethuk Kethek



  • Aduk rata singkong, air, gula pasir, agar – agar bubuk, dan garam.
  • Bagi adonan menjadi dua. Satu adonan diberi pewarna dan satu adonan tanpa pewarna. ingat !! pembagian adonan sesuai selera, jika menginginkan tiga warna adonan dibagi tiga
  • Cetak di cetakan berbentuk segi empat. Lalu kukus selama 30 menit
  • Setelah dingin potong dadu, gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur dengan gula pasir dan garam yang telah dikukus

Komentar